Jangan Sampai Salah Pilih, Inilah Perbedaan Kusen Aluminium VS UPVC

Sekilas perbedaan kusen aluminium vs UPVC tidak terlalu besar. Keduanya sama-sama mempunyai kekuatan yang cukup baik. Lantas kusen dengan material UPVC atau aluminium yang cocok untuk hunian Anda?

Lebih Bagus Aluminium atau Kusen UPVC?

Inilah material terbaik yang bisa Anda pilih untuk dijadikan kusen bangunan.

Aluminium VS UPVC, mana yang lebih kuat?

Meski sama-sama antirayap, tahan terhadap cuaca, dan minim perawata, namun UPVC berada satu tingkat di atas aluminium. Dari segi pemasangan, kusen aluminium hanya menggunakan sekrup, sementara UPVC disambung secara langsung dari pabrik sehingga lebih kuat.

Selain itu kusen dari UPVC juga lebih tahan bocor, sebab proses pembuatannyamenggunakan teknik dipanaskan atau pembakaran. Nilai lebih dari kusen UPVC dibanding aluminium adalah ketahanannya terahadap api. Oleh sebab itu, UPVC lebih direkomendasikan untuk rumah Anda.

UPVC lebih unggul dari segi keamanan

Berbicara soal keamanan, UPVC jauh lebih aman dibanding kusen aluminium. Hal ini dikarenakan UPVC diperkuat dengan baja galvanis yang menjadikan kusen lebih kokoh. UPVC juga mempunyai penjepit kaca yang didesain khusus untuk menyesuaikan ketebalan kaca pada jendela maupun pintu. Mulai dari penggunaan single glass hingga triple glass.

Perbedaan kusen aluminium vs UPVC berikutnya terletak pada multipoint-lock. Sistem penguncian ganda ini hanya bisa Anda temukan pada UPVC. Dengan adanya multipoint-lock membuat pintu dan jendela Anda tidak dapat dibuka secara paksa dari luar.

Kusen dari UPVC lebih kedap suara

Dibanding aluminium, UPVC lebih kedap suara karena menggunakan sistem Welded-joints pada setiap sudutnya. Selain itu, material UPVC dilengkapi Double Sealed antara kusen dan daun dengan menggunakan EPDM. Double Sealed ini mampu meredam kebisingan dari arah luar.

Selain itu rongga-rongga udara kecil pada UPVC juga berguna untuk menghambat suara masuk ke dalam ruangan dan mampu memperkuat struktur. Dengan begitu Anda tidak akan terganggu.

UPVC lebih mudah disesuaikan dengan bentuk bangunan

Jika aluminium mempunyai bentuk monoton, lain halnya dengan UPVC. Material yang satu ini dapat Anda sesuaikan dengan bentuk bangunan. Mulai dari bentuk melengkung hingga melingkar. Sehingga kusen dari UPVC lebih fleksibel untuk hunian Anda.

Lebih mahal aluminium atau UPVC?

Berbicara soal harga, kusen aluminium memang lebih murah dibanding UPVC. Namun, jika berbicara soal kualitas dan keunggulan, UPVC lebih unggul dibanding aluminium. Biaya yang Anda keluarkan akan sebanding dengan keunggulan dan sistem keamanan memadai dari kusen jenis UPVC.

Demikianlah 5 perbedaan mendasar dari kusen aluminium dan UPVC. Dari perbedaan kusen aluminium vs UPVC di atas, pastinya Anda sudah bisa menentukan mana yang lebih pas untuk hunian Anda bukan? Jadi, jangan salah pilih ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: